Antes mesmo de conhecer os alimentos que ajudam o cérebro, vamos analisar o pensamento automático da maioria de nós sobre o corpo humano, pensamos em alguns órgãos, em especial, o coração e o cérebro.
O cérebro é basicamente a matriz de todo nosso corpo, onde movimentos, ações, memórias, emoções, todas estas coisas estão armazenadas lá. A saúde cerebral é de suma importância para evitar enfermidades e problemas.
Podemos dizer que o cérebro é quem dita toda nossa rotina, um cérebro saudável é responsável por uma rotina mais produtiva e eficiente. Cientistas comprovam que uma pessoa com o cérebro saudável será mais produtiva em todas as áreas, desde o convívio social até as rotinas do trabalho.
Sabemos também que a alimentação é uma das principais razões para manter uma vida saudável, os alimentos são ricos em nutrientes e provêm os recursos necessários para nosso cotidiano. No caso do cérebro, não seria diferente, existe uma gama considerável de alimentos que podem potencializar consideravelmente nosso cérebro.
A alimentação balanceada muda por completo o estilo de vida daquele que a pratica, há relatos de pessoas que dizem ter mudado completamente após uma dieta correta e a prática de atividades físicas.
A alimentação saudável pode auxiliar no combate a doenças que afetam o cérebro, como por exemplo, o Alzheimer.
Quais são os alimentos que ajudam o cérebro?
Agora vamos conhecer os alimentos que ajudam o cérebro nos mais variados sentidos e tarefas do cotidiano.
Frutas Vermelhas
São ricas em antioxidantes e anti-inflamatórias, protegem nosso cérebro contra danos que podem ser causados pelo envelhecimento. O seu consumo é recomendado para uso cotidiano. As frutas vermelhas são: morangos, uva, mirtilo, framboesa, amora.
Cientistas realizaram teste com roedores, onde notaram que o consumo frutas vermelhas, além de retardar o envelhecimento do cérebro, também potencializa a capacidade de memória que temos.
Amendoim
Atente-se primariamente caso seja alérgico a este alimento.
O amendoim é rico em gorduras boas, minerais e vitaminas que são benéficas para o cérebro. A casca do amendoim possuí uma substância chamada resveratrol, encontrada também no suco de uva e no vinho. Esta substância é combatente a doenças com o Alzheimer, Parkinson e até mesmo possíveis tumores cerebrais.
Busque sempre o amendoim na sua versão mais natural, sem a adição de sal ou conservantes, os naturais são aqueles que encontram estas substâncias positivas em maior quantidade.
Folhas Escuras
Couves e outras verduras de folha escura devem fazer parte do seu cardápio diário. São responsáveis por manter o equilíbrio da Vitamina K, substância essa que serve como proteção ao cérebro.
Seis estudos diferentes notaram que a ausência dessa vitamina K causa redução na capacidade cognitiva de pessoas acima de 65 anos.
Porém atenção, estas folhas escuras podem afetar a coagulação sanguínea, portanto, é importante haver consulta médica antes do consumo constante de tais folhas.
Açafrão
O açafrão é uma especiaria, onde um de seus componentes é a curcumina, no caso é um polifenol com ação antioxidante e anti-inflamatória. O curry, tempero indiano, também apresenta curcumina.
Com a presença de menos radicais livres, o cérebro passa por menos processos degenerativos em decorrência da idade. Esta especiaria pode também produzir novos neurônios e auxiliar no combate a depressão.
Novamente o uso desta especiaria deve ser conversado com um nutricionista antes de adicionar na rotina, pois as substâncias podem interagir com outros medicamentos.
Nozes
O grupo das oleaginosas em geral são de grande importância para a ajuda cerebral, mas em específico, vamos citar as nozes. Ricas em ômega 3, gordura que é totalmente proveitosa para os neurônios, além de conter ação antioxidante e anti-inflamatória.
Também pode ser responsável pela criação de novos neurônios e ainda melhora a comunicação entre os já existentes, ajuda também na eliminação de toxinas que são danosas ao cérebro.
A ingestão frequentes de nozes parece até mesmo potencializar a memória verbal. Juntamente a outros alimentos como frutas, verduras, legumes, vinho, azeite, reduz em até 46% as chances de sofrer um AVC.
A melhora potencial com os alimentos que ajudam o cérebro
Após a constância do consumo dos alimentos que ajudam o cérebro, as mudanças se tornarão presentes em nossas rotinas.
São alimentos de fácil acesso e podem ser encontrados nos mais variados mercados e afins. Além de não terem um alto custo, tornando acessível para uma gama maior de pessoas.
Atividades como a meditação também potencializam a saúde cerebral.
O combo entre alimentação e atividade física deve ser sempre um conjunto, a saúde cerebral é de suma importância para o convívio. Portanto, adote estas medidas e verá grande diferença em sua rotina.