PANC (plantas alimentícias não convencionais) são alimentos, que como o nome propriamente já diz, incluem plantas que fogem da nossa rotina. Porém estudando mais sobre elas percebemos que podem ser grandes aliadas ao nosso consumo alimentício.
O consumo de plantas, folhas e hortaliças já são uma grande realidade no nosso cotidiano. Há milhares de anos, desde os povos mais antigos o consumo de plantas e seus derivados é presente. Existem alguns “padrões” de consumo de alimentos que variam conforme cultura e localidade.
Para elucidar mais sobre o assunto, iremos demonstrar e explicar alguns exemplos de plantas que entram no segmento de PANC. Mostrando todos os benefícios dessas plantas que não possuem o devido reconhecimento.
PANC - Plantas Alimentícias Não Convencionais
Confira quais são e detalhes de algumas plantas que fazem parte do segmento PANC:
Picão Branco
Originário da América do Sul, o picão branco é composto por pequenas flores brancas que se assemelham a margaridas.
Esta planta possuí ação anti-inflamatória e poder cicatrizante.
Taioba
Com folha grande, escura e verde, o taioba nasce a partir de grandes raízes. Assemelha ao espinafre o seu sabor, deve ser consumida sempre cozida, frita ou refogada. É necessário diferenciar de outras folhas venenosas, a taioba possuí uma grande linha que lhe pertence em forma de coração.
Pesquisas realizadas mostram que a taioba tem mais vitamina A que alimentos com brócolis e cenoura, tornando assim um grande alimento ser consumido de maneira saudável e benéfica para o corpo.
Folha de Batata Doce
As folhas podem ser colhidas juntamente com a batata doce, uma grande aliada na dieta. Principalmente em dietas fitness a batata doce e suas folhas são ricas em nutrientes e vitaminas necessárias para o crescimento e definição de músculos.
A folha de batata doce além de comestível, possuí mais vitamina C que a própria batata doce. Pode ser consumida após refogada, acompanhada de alho e azeite.
Ora-Pro-Nóbis
Muito comum no território mineiro, o ora-pro-nóbis hoje já é presente em muitos pratos da culinário local, normalmente cozido com os alimentos da região. Porém, em outras regiões do Brasil esta planta costuma ser descartada, mas é um grande erro.
Ora-pro-nóbis é rica em proteína vegetal e traz um sabor único para os pratos e receitas onde é utilizada.
Mangará
O mangará conhecido por trazer o nome ao “coração da banana”, fica localizada na parte que fica ao fim do cacho. Seu consumo e combinações com alimentos se assemelha ao palmito.
As propriedades que a planta apresenta pode ser uma grande aliada ao combate a problemas renais e a anemia.
Trapoeraba
É uma pequena planta com folhas de coloração rosada que pode ser encontrada durante todos os períodos do ano.
A trapoeraba ajuda na eliminação da retenção líquida, associada a atividade física pode ser também uma grande aliada na perda de peso.
Azedinha
Seu nome já é autoexplicativo, possuí um sabor único, trazendo uma leve acidez. Pode ser consumida crua ou refogada, normalmente em saladas.
A azedinha possui ação antioxidante, anti-inflamatória e desintoxicante.
Beldroega
Normalmente é retirada das plantações por ser considerada uma erva daninha que se espalha.
Porém, a beldroega é uma planta rica em ômega 3 e possui grande capacidade antioxidante.
Folhas de Abóbora
São as folhas que estão presentes junto com as abóboras, ambos podem ser consumidos.
Ricas em Vitaminas A e C, possuem também mais cálcio que o leite, suas folhas contêm os nutrientes da abóbora e são comestíveis.
Tansagem
A tansagem é outra planta que tem uma grande reprovação a primeiro modo. Porém é cercada de benefícios que podem e devem ser inclusos nos cardápios.
Suas sementes podem substituir o gergelim em alguns pratos, as folhas se assemelham ao espinafre e podem ser refogadas antes do consumo.
Que tal incluir PANC em sua rotina?
A flora brasileira é uma das mais ricas do mundo, possuindo uma abundância e variedade que poucos lugares no mundo se equiparam.
Com toda a riqueza da nossa flora, não podemos somente dar atenção aos alimentos que já são presentes e óbvios nos cardápios.
PANC está presente em todo território, há uma variedade plantas alimentícias não convencionais que podem ser consumidas e mescladas com as nossas refeições rotineiras.