[vc_row][vc_column][vc_column_text]A alimentação Ayurveda se baseia em ensinamentos sobre alimentação consciente, o termo Ayurveda (Ciência da Vida) é um sistema medicinal milenar indiano, capaz de prevenir e até curar enfermidades.
Conforme a medicina ayurvédica somos compostos por cinco forças da natureza: éter, fogo, água, terra e ar. Que combinados formam os três principais Doshas: Vata (ar e éter); Pitta (água e fogo) e Kapha (terra e água).[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][ultimate_heading main_heading=”Alimentação Ayurveda e seus sabores” alignment=”left” main_heading_margin=”margin-bottom:15px;”]A dieta ayurveda combina sabores, a culinária indiana utiliza diversos condimentos, que além de sabor conferem diversos benefícios ao organismo.
Com base na alimentação ayurveda, sempre tendo em mente que tratam-se de alimentos naturais, confira os seis sabores e suas ações no organismo:[/ultimate_heading][/vc_column][/vc_row][vc_row margin_top=”20px”][vc_column][ultimate_heading main_heading=”Sabor Doce” heading_tag=”h3″ alignment=”left” spacer=”line_only” spacer_position=”middle” line_style=”outset” line_height=”1″ line_color=”#df4d10″ main_heading_margin=”margin-bottom:10px;” spacer_margin=”margin-bottom:15px;”]O sabor doce tem como principais benefícios: fortalecimento dos tecidos do corpo. Efeito calmante e tranquilizante.
O consumo excessivo do sabor doce pode causar doenças como diabetes, obesidade. Causa ansiedade e letargia.
Alimentos de sabor doce: mel, açúcar, massas, arroz, pães.[/ultimate_heading][/vc_column][/vc_row][vc_row margin_top=”20px”][vc_column][ultimate_heading main_heading=”Sabor Ácido” heading_tag=”h3″ alignment=”left” spacer=”line_only” spacer_position=”middle” line_height=”1″ line_color=”#df4d10″ main_heading_margin=”margin-bottom:10px;” spacer_margin=”margin-bottom:15px;”]O sabor ácido tem como principais benefícios: estimulante digestivo, proteção cardiovascular, ação refrescante e sacia. Estimula o aumento das atividades intelectuais.
O consumo excessivo do sabor ácido pode causar fraqueza, febre e sede. Aumenta ressentimentos, inveja, raiva, impaciência e temperamento explosivo.
Alimentos de sabor ácido: frutas cítricas, cerejas, tomates.[/ultimate_heading][/vc_column][/vc_row][vc_row margin_top=”20px”][vc_column][ultimate_heading main_heading=”Sabor Salgado” heading_tag=”h3″ alignment=”left” spacer=”line_only” spacer_position=”middle” line_height=”1″ line_color=”#df4d10″ main_heading_margin=”margin-bottom:10px;” spacer_margin=”margin-bottom:15px;”]O sabor salgado tem como principais benefícios: melhoria da pele, limpeza dos poros, equilíbrio mineral e aumenta a sudorese. Aumenta entusiasmo, acalma os nervos e reduz a ansiedade.
O consumo excessivo do sabor salgado pode causar rugas, calvice, cabelos grisalhos, sede e perda de força.
Alimentos de sabor ácido: sal marinho, sal rosa do Himalaia, algas marinhas.[/ultimate_heading][/vc_column][/vc_row][vc_row margin_top=”20px”][vc_column][ultimate_heading main_heading=”Sabor Amargo” heading_tag=”h3″ alignment=”left” spacer=”line_only” spacer_position=”middle” line_height=”1″ line_color=”#df4d10″ main_heading_margin=”margin-bottom:10px;” spacer_margin=”margin-bottom:15px;”]O sabor amargo tem como principais benefícios: desintoxica, reduz retenção de água e gordura, ameniza estados febris. Limpa sentidos e emoções.
O consumo excessivo do sabor amargo pode causar: gases, ansiedade, medo e insônia.
Alimentos de sabor ácido: folhas verdes, aipo, brócolis, açafrão.[/ultimate_heading][/vc_column][/vc_row][vc_row margin_top=”20px”][vc_column][ultimate_heading main_heading=”Sabor Picante” heading_tag=”h3″ alignment=”left” spacer=”line_only” spacer_position=”middle” line_height=”1″ line_color=”#df4d10″ main_heading_margin=”margin-bottom:10px;” spacer_margin=”margin-bottom:15px;”]O sabor picante tem como principais benefícios: termogênico, diminui a retenção de líquidos. Amplia os sentidos e abre a mente.
O consumo excessivo do sabor picante pode causar: sede, fraqueza, desmaios, dor nos flancos.
Alimentos de sabor picante: pimentas, pimentões, cebolas, alho, cravo-da-índia, gengibre, mostarda, salsa.[/ultimate_heading][/vc_column][/vc_row][vc_row margin_top=”20px”][vc_column][ultimate_heading main_heading=”Sabor Adstringente” heading_tag=”h3″ alignment=”left” spacer=”line_only” spacer_position=”middle” line_height=”1″ line_color=”#df4d10″ main_heading_margin=”margin-bottom:10px;” spacer_margin=”margin-bottom:15px;”]O sabor adstringente tem como principais benefícios: limpa o sangue, cicatrização de feridas e equilibra níveis de açúcar no sangue. Remove a letargia, acalma a mente.
O consumo excessivo do sabor adstringente pode causar: gases, constipação, ansiedade, medo e insônia.
Alimentos de sabor adstringente: lentilha, feijão, romã, maça verde, pera, couve-flor.[/ultimate_heading][/vc_column][/vc_row][vc_row margin_top=”20px”][vc_column][ultimate_heading main_heading=”Segredo da Alimentação Ayurveda” alignment=”left” main_heading_margin=”margin-bottom:10px;” margin_design_tab_text=””]Um dos segredos da alimentação ayurveda está no equilíbrio, o ideal é incluir os 6 sabores, pelo menos nas três principais refeições diárias, ou de forma mais assertiva adequar a dieta individualmente com os melhores sabores de acordo com prevalência de seus doshas. Desta forma seu corpo e mente irão se manter em equilíbrio.[/ultimate_heading][/vc_column][/vc_row][vc_row margin_top=”20px”][vc_column][ultimate_heading main_heading=”Alimentação Ayurveda e os Doshas” alignment=”left” main_heading_margin=”margin-bottom:15px;”]Segundo a ayurveda, cada indivíduo possui uma combinação física, mental e emocional representada pelos três dochas: Vata, Pitta e Kapha. O ideal é que estejam equilibrados para maior harmonia.
A alimentação ayurveda visa balancear e equilibrar a relação entre as três forças, os doshas, para uma vida harmônica e equilibrada, física, mental e emocional.
A partir de sua composição corporal de seus doshas, através dos sabores é possível amenizar ou agravar a influência:[/ultimate_heading][dt_vc_list dividers=”false”]
- Doce: ameniza Vata e Pitta. Se consumido em excesso agrava o Kapha;
- Ácido: ameniza Vata. Se consumido em excesso agrava Pitta e Kapha;
- Salgado: ameniza Vata. Se consumido em excesso agrava Pitta e Kapha;
- Amargo: ameniza Pitta e Kapha. Se consumido em excesso agrava Vata;
- Picante: ameniza Kapha. Se consumido em excesso agrava Vata e Pitta;
- Adstringente: ameniza Pitta e Kapha. Se consumido em excesso agrava Vata.
[/dt_vc_list][vc_column_text]Caso deseje saber quais são os seus doshas predominantes para que possa adequar sua dieta e seguir a alimentação ayurveda adequada, existem diversos testes online para especificação de dosha, mas o ideal é a avaliação do dosha seja feita por um médico ayurvédico.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]