A alimentação vegana vai muito além do consumo de alimentos, é um estilo de vida!
É possível ter uma dieta baseada em vegetais que garante nutrição, sem consumo de alimentos de origem animal.
Dicas de alimentação vegana saudável
Para uma alimentação vegana saudável é preciso atenção a substituição de nutrientes essenciais para o corpo.
Proteínas
- Frutos secos – Castanhas, nozes, amêndoas e amendoins.
- Sementes – Girassol, abóbora.
- Cereais – Arroz, trigo, aveia.
- Leguminosas – Feijão, soja, lentilhas.
Fibras
- Verduras, hortaliças e derivados – Couve, brócolis, cenoura, batata doce, pimentão.
- Leguminosas – Feijões e ervilhas.
- Frutas – Maça, caqui, goiaba.
Gorduras
- Oleaginosas – Castanhas, macadâmia, amêndoas, avelã, amendoim.
- Óleos vegetais – Óleo de coco, óleo de cártamo.
- Frutas- Abacate.
Minerais
Cobre
Atua na formação de células sanguíneas, hormônios, enzimas antioxidantes, produção de colágeno.
- Verduras, hortaliças e derivados – Cogumelos, rabanete.
- Frutos secos – Castanhas, nozes, amêndoas e amendoins.
- Sementes – Girassol, pistache.
- Cereais integrais – Aveia, cevada, arroz, trigo.
- Diversos – Cacau em pó, açúcar mascavo.
Ferro
Transporte de oxigênio no sangue, sua deficiência causa anemia, sendo melhor absorvido associado a vitamina C.
- Folhas e vegetais verdes escuras – Couve, espinafre, beterraba.
- Frutas – Ameixa, banana, cereja, laranja e acelera para junção da vitamina C.
- Cereais – Farinha de aveia.
Zinco
Atua no sistema imunológico, cardiovascular e previne doenças neurológicas.
- Sementes – Linhaça, abóbora, melancia.
- Leguminosas – Feijão, grão-de-bico.
- Oleaginosas – Amêndoas, amendoim.
Cálcio
Manutenção de dentes e ossos saudáveis, auxlia na coagulação sanguínea.
- Leguminosas – Soja.
- Verduras, hortaliças e derivados – Couve, cebola, salsa, nabo, beterraba, espinafre.
Oleaginosas – Amêndoas, nozes, avelãs.
Vitaminas
A grande maioria dos alimentos de origem vegetal são ricos em diversos tipos de vitaminas que suprem nosso organismo.
Vitamina A – Cenoura, espinafre, tomate, manga, mamão.
Vitamina B – Feijão, cereais integrais, cogumelos. Apenas a vitamina B12 não é encontrada em vegetais, somente via suplementação.
Vitamina C – Goiaba, melão, kiwi, morango, acerola. caju, tomate, aspargos, agrião.
Vitamina D – Cogumelos, milho.
Vitamina E – Tofu, brócolis, espinafre, algas, semente de gergelim e abóbora.